Free cookie consent management tool by TermsFeedKenali Manfaat Jamur Tiram untuk Kesehatan Tubuh - Demfarm
logo-demfarm

Kenali Manfaat Jamur Tiram untuk Kesehatan Tubuh

·
Manfaat Jamur Tiram untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat Jamur Tiram untuk Kesehatan Tubuh (Demfarm)

Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang sering sekali di konsumsi oleh masyarakat Indonesia. Jamur ini disebut jamur tiram karena bentuk dan warnanya yang mirip dengan tiram. Jamur tiram memiliki nama latin Pleurotus ostreatus dengan tekstur yang lembut dan rasa yang lezat. Jamur tiram adalah jenis jamur yang mudah untuk ditemui dan populer di masyarakat karena harganya yang murah. Selain memiliki rasa yang lezat, jamur tiram juga kaya akan nutrisi yang dapat memberikan banyak sekali manfaat untuk kesehatan.

Kandungan yang terdapat pada jamur tiram ada serat, vitamin, mineral, dan nutrisi penting lainnya seperti beta glukan, kalium, dan flavonoid dan fenolat sebagai antioksidan. Jamur tiram memiliki kandungan nutrisi yang kaya akan karbohidrat, tinggi protein, dan rendah kalori dan lemak. Jamur tiram juga memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga menjadi salah satu pilihan untuk menu menurunkan berat badan.

Kaya akan nutrisi tentu bisa menjadikan jamur tiram salah satu jenis makanan sehat yang memberikan manfaat untuk kesehatan. Jamur tiram memiliki manfaat untuk menangkal radikal bebas karena kandungan antioksidannya. Jamur tiram juga bisa memperkuat sistem imun tubuh karena kandungan serat beta glukan yang bernama pleuran yang terbukti memiliki sifat modulasi kekebalan, dimana zat ini bisa memperbaiki gejala dari infeksi virus. Selanjutnya jamur tiram bisa membantu menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan kolesterol berkat kandungan beta glukan, yang merupakan serat yang membentuk dinding sel ragi dan jamur. Jamur tiram juga dapat membantu mengontrol kadar gula darah serta meningkatkan kesehatan kognitif.

Cara Mengolah Jamur Tiram yang Sehat dan Lezat

Tani Muda pasti sering kali mendengar ataupun mengkonsumsi jamur krispi yang merupakan salah satu olahan dari jamur tiram. Ternyata banyak menu makanan yang bisa diolah dari bahan dasar jamur tiram. Menu ini pastinya akan menggugah selera dan tidak mengurangi manfaat dari jamur tiram tersebut. Yuk ikuti beberapa resep untuk jamur tiram berikut. 

  • Tumis Jamur Tiram

Untuk membuat tumis jamur tiram, tani muda harus menyiapkan bahan- bahan berupa 250 gram jamur tiram, 2 butir bawang merah di iris, 2 butir bawang putih diiris, air secukupnya, i buah tomat potong dadu, cabai rawit sesuai selera dan tentu saja  bumbu perasa seperti gula, garam, dan lada sesuai selera. Tani muda bisa memasak terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan cabai rawit, tomat, garam dan gula. Setelahnya tani muda bisa memasukkan jamur tiram dan masak hingga layu dan tambahkan sedikit rasa. Terakhir tani muda bisa menambahkan lada dan koreksi rasa sebelum disajikan.

  • Nugget Jamur

Jika biasanya nugget terbuat dari daging sapi dan daging ayam, tani muda juga bisa membuat nugget dari jamur tiram lho. Nugget dari jamur tiram juga tidak kalah enak dibandingkan nugget ayam dan sapi. Yang tani muda butuhkan adalah 500 gram jamur tiram, 150 gram tepung tapioka/ tepung kanji, 100 cc susu UHT, 3 butir telur, 1 sdm merica, 3 sdt garam, 1 sdm gula pasir, 2 siung bawang putih yang dihaluskan dan 2 sdm bawang goreng. Cara memasaknya adalah dengan bersihkan jamur tiram dan peras hingga air mengering. Blender jamur tiram dengan air, susu dan telur. Selanjutnya semua bahan kecuali tepung roti. Setelahnya tani muda bisa memasukkan adonan kedalam loyang yang sudah dilapisi plastik hingga rata. Kukus adonan selama 20 menit, setelah dingin tani muda bisa mulai mencetak sesuai ukuran yang diinginkan lalu lumuri dengan tepung roti. Selanjutnya simpan adonan di dalam kulkas kurang lebih 1 jam lalu nugget siap di goreng.

  • Pepes Jamur

Tani muda bisa membuat dengan 500 gram jamur tiram, 1 buah jagung manis serut, 1 genggam daun kemangi, 8 buah cabai hijau potong- pong, garam dan gula secukupnya serta bumbu kaldu dan daun pisang untuk membungkus. Tani muda juga membutuhkan bumbu halus yaitu 5 butir bawang merah, 5 butir bawang putih, 5 cabai kecil, 7 cabai merah keriting, 5 kemiri sangrai dan 2 buah tomat. Tani muda bisa mencampurkan bumbu halus dengan suwiran jamur tiram. Lalu bungkus dengan daun pisang serta kukus selama 30 menit. Mudah bukan? Pepes jamur tiram tentu sangat lezat dan juga sehat. 

Perbandingan Jamur Tiram dan Jamur Lain

Jamur Tiram, meskipun tergolong sebagai pilihan yang ekonomis dalam hal harga dan budidaya, tetap memiliki kandungan gizi yang sangat berharga, tidak kalah dengan jamur-jamur lainnya. Sebagai contoh, perbandingan nilai gizi antara jamur tiram dan beberapa jenis jamur lain dapat diidentifikasi. Jamur tiram menonjol dengan kandungan protein tertinggi mencapai 27%, melampaui jamur kuping (8,4%), jamur shiitake (13,4-17,5%), jamur kancing (23,9-34,8%), dan Jamur Merang (25,9%).

Selain protein, jamur tiram juga menyediakan mineral esensial yang penting bagi tubuh, seperti zat besi, fosfor, zinc, natrium, kalsium, dan kalium. Keberagaman mineral ini memperkaya aspek nutrisi jamur tiram, menjadikannya pilihan yang seimbang untuk memenuhi kebutuhan gizi harian. Tidak hanya itu, jamur tiram juga mengandung beragam asam amino esensial, termasuk isoleusin, lisin, metionin, sistein, fenilalanin, tirosin, treonin, tryptophan, valin, arginin, histidin, alanin, asam aspartat, asam glutamat, glisin, prolong, dan sering.

Dengan demikian, meskipun harganya terjangkau, jamur tiram dapat dianggap sebagai sumber nutrisi yang kaya dan sehat, yang memberikan kontribusi positif terhadap pola makan seimbang.(Fitri)

0
Artikel Terbaru