Free cookie consent management tool by TermsFeedResolusi Sehat 2024 : Mengintip Manfaat Luar Biasa dari Buah Mangga - Demfarm
logo-demfarm

Resolusi Sehat 2024 : Mengintip Manfaat Luar Biasa dari Buah Mangga

·
Manfaat buah mangga bagi kesehatan
Manfaat buah mangga bagi kesehatan (Demfarm)

Menjelang tahun baru, pertanyaan yang muncul: sudahkah Tani Muda merumuskan resolusi untuk tahun 2024? Daftar resolusi mereka melibatkan berbagai aspek, mulai dari urusan finansial, penampilan, karier, hingga yang tak kalah penting, kesehatan. Tren hidup sehat semakin menarik bagi mereka, terbukti dari hasil survei terbaru yang menunjukkan bahwa generasi Z cenderung memprioritaskan kesehatan di tahun yang akan datang.

Bagi Tani Muda yang ingin menjadikan kesehatan sebagai fokus resolusi, beberapa langkah harus dilakukan. Penting untuk mempertimbangkan berat badan dengan memantau pola makan, memilih sumber makanan yang alami, menyusun porsi, dan menentukan waktu makan dengan teliti. Menahan diri dari konsumsi makanan atau minuman yang kaya akan gula tambahan juga menjadi prioritas. Selain itu, pemenuhan kebutuhan serat dan vitamin dari buah-buahan serta sayuran tak boleh terlewatkan. Aktivitas fisik harian minimal 15-30 menit, tidur yang cukup selama 7-8 jam per hari, dan asupan cairan 2-3 liter sehari pun menjadi bagian penting dari resolusi hidup sehat.

Resolusi ini bukan sekadar janji pada diri sendiri, melainkan langkah konkret untuk membangun gaya hidup yang lebih sehat. Bagi para tani muda, upaya menjaga kesehatan menjadi investasi jangka panjang bagi kualitas hidup mereka.

Manfaat Luar Biasa dari Buah Mangga

Untuk memulai hidup sehat di tahun 2024, tani muda bisa memulai dengan rajin mengkonsumsi sayuran dan buah. Mengkonsumsi sayur dan buah setiap hari memberikan segudang manfaat bagi tubuh. Mangga adalah salah satu buah yang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Kandungan yang terdapat dalam mangga adalah air, protein, lemak, karbohidrat, Vitamin C, vitamin A, folat, Vitamin K, kalium, kandungan tembaga (copper), kalsium, zat besi, serta antioksidan seperti zeaxanthin dan betakaroten. Karena kandungan- kandungan itu, membuat mangga tidak hanya buah yang segar dan manis tetapi juga memberikan manfaat untuk kesehatan. Manfaat tersebut adalah : 

  • Menjaga kesehatan rambut dan kulit karena mengandung Vitamin A, dan memenuhi kebutuhan 75% Vitamin C harian untuk tubuh. Kombinasi antara vitamin A dan C ini akan menghasilkan kolagen untuk tubuh dimana dapat memberikan serta menjaga elastisitas kulit guna mencegah kulit keriput dan mengendur sebelum waktunya.
  • Menurunkan tekanan darah karena rasa manis dalam buah mangga tidak menjadi penyebab gula darah naik. Justru menurut penelitian dari Oklahoma State University menunjukkan kadar gula darah orang- orang yang memiliki berat badan berlebih akan berkurang setelah rutin mengkonsumsi buah mangga dalam waktu tertentu. Penurunan gula darah ini diduga menjadi efek dari senyawa aktif dan antioksidan khusus dalam mangga.
  • Manfaat untuk kesehatan mata karena Lutein dan zeaxanthin yang dapat membantu melindungi fungsi retina dan lensa mata. Lutein dan zeaxanthin juga bekerja melindungi mata dari sinar ultraviolet yang berbahaya, dan memperlambat perkembangan katarak serta bahaya degenerasi makula.
  • Berpotensi mencegah kanker karena ekstrak polifenol dalam mangga dapat mencegah perkembangan sel kanker. Buah mangga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker pada usus besar, payudara, paru-paru, leukemia, dan jaringan prostat.
  • Meredakan sembelit karena mangga termasuk makanan utama dari diet FODMAP yang merupakan diet untuk menghindari makanan yang dapat memicu gas dan kembung pada penyakit IBS.
  • Membantu mencegah sakit jantung karena kandungan serat, kalium, dan vitamin pada mangga. Kenaikan asupan kalium akan sebanding dengan penurunan zat sodium dalam tubuh sehingga dapat menangkal penyakit atau masalah pada jantung.
  • Menurunkan berat badan. Jika tani muda sedang dalam tahap program penurunan berat badan, buah mangga bisa menjadi salah satu pilihan untuk cemilan. Hal ini karena zat fitokimia pada mangga yang berfungsi sebagai penghilang lemak alami. Daging buah mangga juga mengandung banyak serat yang akan menimbulkan rasa kenyang lebih lama.  (Fitri)
Topik
Artikel Terbaru