Free cookie consent management tool by TermsFeedTahun Baru, Kebiasaan Sehat Baru, Yuk Intip Manfaat Mengkonsumsi Pisang - Demfarm
logo-demfarm

Tahun Baru, Kebiasaan Sehat Baru, Yuk Intip Manfaat Mengkonsumsi Pisang

·
Manfaat buah pisang
Manfaat buah pisang (Demfarm)

Malam tahun baru seringkali dikenal dengan pesta makan-makan bersama yang menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan tersebut. Rupanya, tradisi menyantap hidangan istimewa dalam menyambut pergantian tahun terjadi di berbagai belahan dunia. Beberapa negara memiliki menu khas yang tak boleh terlewatkan saat perayaan tahun baru. Misalnya, di Amerika Selatan, menu Hoppin’ John yang terdiri dari nasi dengan daging babi dan kacang polong hitam menjadi simbol keberuntungan. Spanyol punya tradisi mengonsumsi 12 butir anggur menjelang detik-detik pergantian tahun. Di Meksiko, hidangan Tamales, adonan jagung yang diisi dengan daging, keju, dan bahan lainnya, dibungkus dengan daun pisang atau kulit jagung. Kemudian ada Belanda dengan Oliebollen, bola goreng yang terbuat dari adonan mirip pangsit yang dicampur dengan kismis. Austria dan Jerman memiliki tradisi dengan Marzipan Schwein, babi-babi kecil dari kembang gula yang digunakan sebagai hiasan meja, disajikan dengan wine beraroma kayu manis dan rempah-rempah.

Di Indonesia, tradisi makan-makan sering dilakukan melalui bakar-bakaran atau barbeque. Masyarakat Indonesia senang merayakan dengan jagung bakar, sosis bakar, bakso bakar, dan hidangan barbeque lainnya. Namun, penting bagi para tani muda untuk menyadari bahwa mengonsumsi makanan yang kurang sehat dalam jumlah berlebih dapat berdampak negatif pada kesehatan. Konsumsi berlebihan bisa memicu obesitas, meningkatkan risiko penyakit kronis, bahkan dapat berdampak pada kesehatan mental. Merubah kebiasaan makan menuju pilihan sehat seperti buah dan sayuran bisa menjadi langkah bijak di tahun baru. Merayakan pergantian tahun dengan menu yang lebih sehat bisa menjadi pilihan yang baik untuk para tani muda mengawali tahun dengan gaya hidup yang lebih sehat.

Buah-buahan sebagai Pilihan Makanan Sehat

Dalam menyambut tahun baru, tani muda boleh saja melakukan pesta barbeque, tetapi juga harus dibarengi dengan makanan sehat seperti buah- buahan. Buah- buahan merupakan sumber berbagai vitamin seperti Vitamin A, B, B1, B6 , C , E, dan K serta mineral dan serat pangan yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan nutrisi ini tentu bisa menjadi antioksidan dalam menangkal radikal bebas. Salah satu buah yang bisa tani muda jadikan pilihan adalah pisang. Pisang adalah buah yang memiliki segudang manfaat untuk tubuh. Kandungan yang terdapat pada pisang merupakan sumber yang baik bagi tubuh. Pisang mengandung vitamin B6, C, potassium, magnesium, serat, dan karbohidrat. Tidak hanya itu, pisang juga mengandung senyawa- senyawa seperti flavonoid dan karotenoid yang memiliki sifat antioksidan dan dapat melindungi tubuh dari radikal bebas dan penyakit kronis seperti kanker.

Manfaat Buah Pisang

Pisang memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung karena kandungan kaliumnya. Pisang juga dikenal bisa membantu menjaga kesehatan pencernaan karena kaya akan serat dan dapat memperbaiki fungsi usu dan mencegah sembelit. Pisang juga seringkali dikonsumsi untuk menurunkan berat badan dan menjadi buah pilihan saat diet. Pisang bisa memberikan energi karena merupakan sumber karbohidrat kompleks yang mudah dicerna oleh tubuh. Pisang juga bisa memperbaiki mood dan meningkatkan kesehatan otak karena kandungan vitamin B6 dan asam amino triptofan yang dapat membantu produksi hormon serotonin yang penting untuk mood dan kesehatan otak. Kandungan ini juga bisa membantu tani muda untuk meningkatkan kualitas tidur.  Antioksidan yang terkandung pada pisang juga membantu untuk melindungi tubuh dari radikal bebas serta mencegah penyakit kronis. Pisang bisa tani muda konsumsi dengan berbagai cara tanpa mengurangi khasiatnya.

Olahan Pisang 

Jika biasanya tani muda mengkonsumsi pisang dengan cara dimakan langsung, smoothie, dan makanan pendamping lainnya. Berikut  beberapa olahan pisang yang bisa tani muda ikuti untuk pilihan menu saat pesta menyambut tahun baru : 

  • Pisang bakar bugis yang merupakan salah satu makanan khas dari bugis. Hidangan ini adalah pisang yang dibakar dengan menggunakan arang dan panggangan hingga matang dan terasa lebih manis. Setelah matang, tani muda bisa memberikan campuran parutan kelapa dan gula merah serta madu dan dijadikan sebagai topping.
  • Nugget pisang oatmeal adalah salah satu pilihan olahan pisang yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, oatmeal, susu, telur, dan gula. Selanjutnya adonan dicetak dalam bentuk kotak atau bulat untuk bisa dipanggang.
  • Sauteed banana yaitu hidangan yang dibuat dari pisang yang digoreng dengan minyak panas hingga keceoklatan lalu dihidangkan sebagai makanan ringan.
  • Puding pisang krim bisa menjadi hidangan penutup yang terbuat dari pisang yang dihaluskan dan dicampur dengan bahan- bahan seperti susu, gula, maizena, dan krim kental. Lalu dikukus hingga matang dan beri topping krim kental saat disajikan. (Fitri)
Topik
Artikel Terbaru